ドコモのスピードモードとは何か?勝手に1GBずつ追加料金が発生してしまいます!

オプション




ドコモユーザー
明細にスピードモードって請求来てたけど、これって何?
y's
スピードモードは

上限までデータ量を使った場合

決められた回数分1GBを1,000円で自動追加するオプションだよ。

中々恐ろしいオプションですね。

月額は0円なので、追加料金が発生してなければ明細には記載されないため

my docomoの【契約内容・手続き】からでないと確認できません。

スマホ操作に自信のない方はインフォメーションセンター(151 短縮番号4→3)へ電話すれば教えてくれます。

知らない内に月1,000円以上余計な支払いをしているかもしれません。

何となくで使っていたり、1,000円ぐらいなら気のせいかな?

と思っているとスピードモードが原因だったなんてことも。

追加される前と、追加時にメールで通知されますが

メールを見る機会が少ない方は見逃してしまうこともあるでしょう。

自動追加分が1,000円であればそこでストップしますが

5,000円分まで自動追加だった場合は恐ろしいですね。

急に高くなれば明細を見るかもしれませんが

iTunesやPlayストアで課金してると気づかない方もいるでしょう。

1GBで1,000円は高すぎる

たまたま使いすぎてしまって緊急時に追加するならいいですが

プランで考えると1GBに1,000円は払えません。

現在はデータ量の単価も下がって来ているので

  • 20GB:6000
  • 30GB:8000

このプランなら300円/1GB以下です。利用できるのに対して

1GBを1,000円で追加する意味がありません。

1〜2年前の

  • 2GB:3500
  • 5GB:5000

1,000円/1GB~のプランなら払う価値はあったかもしれません。

だとしても全員がデータ量を追加したいわけではないので

データ量をその都度自分で追加するのはめんどくさい

お金は気にしないから自動で追加してくれたら楽

と考える方向けのオプションです。

現在のプランでは100%無意味となったオプション

  • ベーシックパック
  • ベーシックシェアパック

この従量制のプランに対して、スピードモードの意味はありません。

この2つは使用した分に対して自動的に料金が変わります。

  • ベーシックパックなら5GB以上
  • ベーシックシェアパックなら15GB以上

これより多く使うなら定額プランの方が安いです。

1分で出来る!確認と廃止の仕方

my docomoサイトから

契約内容の確認・変更をタップ

ご契約内容の確認・変更をタップ

ネットワーク暗証番号またはdアカウントを入力して(ログイン済みであれば省略されます)

契約内容確認2ページ目にあるマークした部分が

「申込」と表示されてればokです。

*現時点で契約をしていないため「申込」表記になっています。

まとめ

データ量に関してはシビアに考える方も増えてきましたし

自動で料金を上げるメリットは基本的にありません。

何年か前に機種変更と同時にオプションとして契約しているかもしれません。

もし知らない間に契約していたら損してしまうので

不安な方はmy docomoから確認しましょう!

スポンサーリンク
スポンサーリンク